Biodynamie und Erfahrung im Einklang mit der Natur

Arbeiten im Einklang mit der Natur ist oberstes Gebot, vom Rebschnitt im Winter bis zur Lese im Herbst.

Direkt über dem Weingut thront die Stettener Y-Burg. Rund um das mächtige Mauerwerk erschließt sich, geprägt durch terrassierte Steillagen, eine der besten Riesling-Lagen Württembergs, der „Stettener Pulvermächer“. Auch andere Stettener Lagen stehen im Fokus: Häder, Stäudlen und Lindhälder sind unsere VDP.Ersten Lagen für Riesling. In den Gewannen Berge und Gehrnhalde ernten wir die Lembergertrauben für die beiden GG’s. Was 1949 von Karl Haidle mit 0,5 ha Rebfläche rund um die Y-Burg begonnen wurde, erstreckt sich nun auf weitere Parzellen in und um Stetten im Remstal. So bewirtschaftet das Weingut heute eine Fläche von etwa 20 ha biodynamisch nach den Demeter-Richtlinien.

Der Grundsatz „Gute Weine werden im Weinberg gemacht und nicht im Keller“ steht im Weingut an erster Stelle. Durch sorgfältiges, biodynamisches und qualitätsorientiertes Arbeiten im Weinberg werden die prägenden Eigenschaften der jeweiligen Lage gefördert.

So tragen unter anderem aufwendige Handarbeit, Ertragsregulierung der Reben sowie nachhaltige Bodenpflege dazu bei, die Philosophie des Weinguts zu erfüllen. Durch stetig wachsende Erfahrungswerte gelingt es, präzise auf die einzelnen Weinberge einzugehen, die mit ihren tiefverwurzelten und zum Teil sehr alten Reben Weine mit einzigartigem Lagencharakter hervorbringen.